放送リスト 平成14年度 第 4 回 |
【ストレッチマン】 | ||
放送日 |
5/28・5/30・6/4・6/6
|
|
挨拶 |
ま「ま〜いど!ボク、まいどん。ねぇ、みんなは、恐いもの、ない〜? ボク、臆病だから、怪人がでてくると、恐くてたまらないんだぁ〜」 (ストレッチマン登場) ス「やぁみんな!そして、まいどん!」 ま「ねえねえ、ストレッチマンは、怪人とたたかうとき、どうしたら、恐くなくなるの〜?」 ス「みんなの顔を思い浮かべれば、恐いことなんか忘れてしまうぞ。それに、毎日ストレッチをして心を鍛えれば、恐いものなんかなんにもなくなるんだ! それでは今日も元気に、いってみよー!!」 |
|
メ ッ セ | ジ |
到着時の台詞 |
ま「ねぇ〜、こっちがわは、いいのぉ〜?」 ス「そうだよ〜まいどん。反対側もストレッチすれば、よりパワーアップするんだ! ‥ん?地球からのメッセージだ。」 |
種別 | 怪人の悪の主張 | |
内容 |
ギ「オラっちはノコギリ怪人ギコギコと、」 ガ「トンカチ怪人ガンガン様だ。こちとら、えれぇ気がみじけぇんだ!」 ギ「気に入らない奴はなーんでもギコギコ」 ガ「ガンガンしてやるぜ!」 |
|
出動時の台詞 | ギコギコ・ガンガンで、ピィーーーーーーーーーーーンチ!ストレ! | |
ロケ先 | 三木市立三木養護学校 (体育館) | |
怪 人 ・ ゲ ス ト |
名前 (配役) |
ノコギリかいじん ギコギコ と トンカチかいじん ガンガン (牟礼 恵津子先生 と 片岡 徹先生) |
目的 | 怪人たちの目的はいまひとつわからないが、「道具を正しく使おう」という教訓のためにいる存在ととれないこともない。 | |
ストレッチマン参上 |
ギ「オラっちを怒らせる奴は、」 ガ「ひでえ目にあうんだ、覚えときな」 ス「まて」 二人「誰だ」 左右から転がるフープをとびこえながら登場→キメポーズ ス「ノコギリ怪人ギコギコ、トンカチ怪人ガンガン。大工さんと一緒におとなしく木を切ったり釘を打っていればいいものを、子供たちに手をだすとは、許さん!」 |
|
対決方法 |
ギ「何言ってやがんだ」 ガ「叩いてやるぜ」 ギ「かかってきやがれ〜」 ギコギコの挑発にのり、攻撃をしかけようとするストレッチマンだが、 ガ「こっちにもいるぜ」 ス「ん!?」 その間に後ろにまわったガンガンのトンカチ攻撃(げんのうで頭をたたく)をもろにくらってしまい、倒れ込んでしまう。 ギ「オラっちが半分に切ってやるぜ」 ガ「オラっちがおさえてやる」 ス「しまったぁ〜このままではやられてしまう‥そうだ!」 小足で迫りくるギコギコ。 ス「ホラ、あっちにいい板があるぞ。あっちに釘が出てるぞ。」 ガンガンがふりかえった拍子にげんのうがギコギコにぶつかる。 ギ「いた〜いいたいいたいいたい‥」 ガ「大丈夫か、大丈夫か‥」 |
|
断末魔 |
あぁ〜〜〜〜〜〜〜うわぁ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜‥ (普通ののこぎりとかなづちになる) |
|
締め | のこぎりやかなづちは正しく使ってこそ役にたつんだ。人に向かって使ったりしたら絶対にだめだよ! | |
備考 | ギコギコ先生はキュートなお顔の女性である。が、身長4mくらい。 | |
【遊び/まいどん】 | ||
ポーズクイズ | 「かなしい」正解は2 | |
遊びタイトル | マラカス | |
ロケ | (ストレッチと同じ) | |
ゲスト | ||
備考 | オープニングの締めで、学校名(きょうのおともだち)の出かたが変わった。 |